首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

大医精诚惠侗乡——新晃县人民医院王又省先进事迹材料

王又省,男,41岁,汉族,籍贯湖南省隆回县。2001年7月毕业于湖南省南华大学(原衡阳医学院)临床医学系本科,学士学位。毕业后即来到新晃县人民医院工作至今,成为医院近15年来招入的无数不多的毕业于重点大学的医学人才之一。

心血管疾病是目前威胁人类健康的一大“杀手”,在全县疾病谱中呈高发态势。为了有效治疗心血管疾病,实现大病不出县,王又省在医院职代会上积极建言献策,推动医院在心血管介入领域先行一步,在全市县级医院中率先开展了心血管介入诊疗。

介入需要在X线影像设备的引导下工作,全身直接暴露在大剂量的X线辐射里,长期受到的辐射有蓄积效应,对人体危害性极大。辐射的危害主要就是致癌、致畸形,尤其对暴露在外的皮肤、甲状腺、性腺等组织影响最大,还有降低免疫力、杀伤白细胞等等。王又省主动请缨,在别人纷纷退却的时候,站出来承担下了这项艰巨的任务。妻子知道后曾责怪他不懂得爱惜自己,而他却说:“能让饱受病痛折磨的患者早日康复就是我最大的心愿!”

王又省平均每个月要做几十台介入手术,每次手术都要穿着几十斤重的铅衣作为防护,有时候需连续工作十余个小时。一到夏天,由于天气闷热,再加上铅衣不透气,一台手术做完,铅衣内早已是汗流浃背,衣裤湿透。他瘦弱的身躯在承受重负的同时还要进行精细的手术操作,这对人的耐力和毅力都是巨大的考验。然而,就算是穿了铅衣也无法完全保护自己,像脸、胳膊、手等部位仍然是裸露在X线的辐射下,一台介入手术所接受的辐射量往往超过一个放射科医生一年的辐射量,对人身体的损害由此可见一斑。

截至目前,王又省共为800多名心血管疾病患者成功实施了介入诊疗,在提高生存率的同时,缩短了住院天数,减轻了患者的经济负担,为患者解除病痛,带来健康与幸福。

曾有家乡的医院许以高薪要王又省跳槽,并承诺解决其妻子工作,但都被他婉言谢绝,他总是说:“虽然我的家乡经济更发达,生活条件更优越,但新晃作为湘西贫困县一切都很落后,这里的老百姓更需要我,我要用一技之长为他们服务。”王又省在15年的行医生涯中,用他崇高的医德仁心、爱岗敬业的热情、无私奉献的精神,赢得了病人的尊重和同事们的称赞。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王又省
0