首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

洪江市道德模范:洪江市第二届道德模范推荐人选先进事迹材料 孝老爱亲永不悔——深渡乡牛溪脑村周松兰事迹材料

[an error occurred while processing the directive]

洪江市第二届道德模范推荐人选先进事迹材料

孝老爱亲永不悔

——深渡乡牛溪脑村周松兰事迹材料

她是孩子的母亲,为出车祸瘫痪在床和正在读大二的两个儿子撑起一片蓝天,她是父母的女儿,是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为年迈的老人排解忧虑,分担愁苦,她用实际行动践行着孝老爱亲的美德,她就是深渡苗族乡牛溪脑村的村民周松兰。她热情助人的性格以及几十年如一日侍奉父母的行为成为大家广为流传佳话。

周松兰是深渡乡牛溪脑村的一名普通群众,现年60岁,俗话说:“家和万事兴”。家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提,和谐家庭离不开一个“孝”字。周松兰的父母都已经八十多岁了,身体条件差,行动也不利索,她每天料理完自家几亩田的事情后,有空就陪父母聊天,带他们去外面晒晒太阳,给父母准备可口的饭菜。几十年来,即使再忙也把照顾好老人的事放在心坎上,摆在第一位。一定要让老人吃好、穿暖。有人说,千难万难难不过给爹妈一个好脸色,如果表现出来蔑视和不耐烦的态度,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。但这样的情况在周松兰家是看不到的,无论遇到什么困难和烦心事,她从不在老人和孩子面前表现出来,她面对老人和孩子时永远是一张笑脸。为了肩负起日益繁重的家庭生活,她倾注了大量的心血和汗水。每次她都是把好吃的让给老人和孩子,即使自己生病也舍不得给自己改善伙食,依然把可口的饭菜端给老人并一再嘱咐孩子们不准动老人的饭。她每次做在先、吃在后,收拾完碗筷,顾不得休息,就又抄起农具投入到农忙之中。

作为一名母亲,她重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。由于丈夫在2014年因重病去世,老人又无力帮助照看,孩子的各项事情、生活照料等等全都是她一个人承担。孩子教育管理又是一件非常艰辛的事情,她不仅注重培养孩子们独立生活、学习的能力,经常鼓励她们勤奋刻苦学习,同时,还要养成团结同学、礼貌待人的好习惯。然而天有不测风云,大儿子在2000年的一场车祸中不幸导致残疾,至今仍然无法下床走路。虽然命运给她人生的道路上安排了这么多艰难险阻,在丈夫患病去世、大儿子车祸卧床、老人年迈身体孱弱、二儿子上大学读书等等各种困难面前,她也依旧没有放弃,顽强的与命运斗争着,正如一句话所说,“女子本弱,为母则刚”,这在周松兰身上体现的淋漓尽致。

周松兰不但是父母的孝顺女儿,孩子的庇护港湾,也是街坊邻里的心中的热心人。因为自己家庭生活不易,使得她更能体会到人生的苦难,更加周到细致的照顾别人,周松兰是村里的组长,附近发生的大事小情都热心给大家提供帮助,有时候,邻居家的老人身体不便了,她在自家也有很多农活的情况下,宁愿自己不休息,也坚持抽出时间去帮助别人栽田,附近谁家有什么红白喜事缺人手,也总能看到她忙碌的身影。古有名句曰“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,别人家老人身体有恙时,她也去帮忙照顾一下老人,不怕辛苦,尽自己的能力去为别人提供方便。她的实际行动,得到了街坊邻里的尊重和爱戴,周松兰的行动影响着身边的每个人,是我们大家的学习的榜样。

古往今来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,不管是处于盛唐还是当今社会,有一点是相通的,那就是弘扬孝老爱幼的优良传统。我们源远流长的历史长河中有许多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑、润人胸襟的故事。人人都会老,家家有老人。孝重老人,实际上就是孝重我们自己!

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周秀芳
0