首页 > 怀化文明网 > 魅力怀化 > 正文

图说怀化丨黄岩山上钟鼓洞的往事与现在...

微信图片_20190920204421_副本_副本

图为钟鼓洞修理后的洞门。

坐落在怀化市黄岩山上的钟鼓洞,大家都很熟悉,现在经改造已成怀化大峡谷的一个亮丽景点,道路经修善后,游人可以十分方便地到达洞内,洞内五颜六色的灯光照衬得美丽壮观,但鼓洞在解放前是怀化土匪集中的老巢穴的往事现在没有多少人知道了。

据当时参加剿匪解放军战士回忆:钟鼓洞当时经常有上百号土匪,有时会有二三百土匪集住在此,洞内长期存有不少粮食和腊肉,可供洞内土匪吃上一年。横行怀化的土匪头子周大麻子就是这股土匪头子,解放军经过几年才将这股土匪清剿灭,只有匪首周大麻子拒不投降,解放军剿匪分队多次清剿,他都逃脱。最后,解放军动用大部队将他围在查岩山上,在围剿过程中,解放军已有6名战士伤亡,最后,解放军只好探取火攻,将周大麻子藏身的山封围,放火烧山,将周大麻子烧死。

微信图片_20190920204436_副本

图为洞内美丽风光。

微信图片_20190920204446_副本

图为洞内美丽风光。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄岩山
0