首页 > 怀化文明网 > 头条 > 正文

用文艺助力战“疫”,怀化文艺家在行动

核心提示: 怀化市文联面对今春突如其来的疫情,马上向全市各文艺家协会与县市区文联发布了抗击疫情主题文艺创作的通知,用文艺助力战“疫”

剪纸作品《大爱无疆》

                                             剪纸作品《大爱无疆》

原创歌曲《无畏的前行》

                                               原创歌曲《无畏的前行》

“风雨知道你

江河知道你

你是一颗无言的星

亲人知道你

共和国知道你

你是一缕无悔的阳光“”

由怀化本土词作家彭郁先生创作的《无悔的阳光》在学习强国平台唱响。面对今春突如其来的疫情,怀化市文联马上向全市各文艺家协会与县市区文联发布了抗击疫情主题文艺创作的通知,用文艺助力战“疫”。这一号召得到全市广大文艺工作者的积极响应,各类抗击疫情文艺作品不断涌现,它们聚焦一线与病毒抗争的英雄和群众,鼓舞士气,团结一心,为抗击疫情凝聚了正能量。

怀化市文联机关带头响应,积极投入创作。市文联主席杨少波创作歌曲《白衣天使》;副主席江月卫撰写纪实散文《我们自己的事》;机关干部杨洲创作抗疫书法对联作品。

美术作品《妈妈我等你回家》

                                               美术作品《妈妈我等你回家》

市音协深入抗疫一线,创作了《你是太阳,你是晨曦》《为你前行》《雨中绽放的杏花》等几十首作品。《你是太阳 你是晨曦》抗疫MV在怀化电视台发布。市作协积极组织广大作家进行诗歌、散文、短小说等文学作品创作共180余篇。市诗词楹联协会开展征诗征联活动,征集到抗疫对联200余首(副),邀请余德泉、鲁晓川等全国知名楹联家和本市楹联家为怀化驰援湖北黄冈的60位医护人员撰写对联,赞扬他们的奉献精神。市书协100余人参加举办“疫情防控”主题创作书法系列微展;市民协创作歌曲《新时代勇士之歌》《无悔的阳光》献给抗击新冠病毒的勇士;市戏协编排了阳戏《打赢“新冠”阻击战》献给抗疫英雄。市舞协进行预防新型冠状病毒《穴位养生舞》舞蹈创作。市美协李昀溪、付红等积极参加省美协“为时代立像 画出抗疫力量”主题创作活动。市摄协副主席田文国深入一线记录疫情防控。市花鸟画家协会创作抗疫美术作品10余幅。

十三个县市区文联工作人员积极组织广大文艺工作者开展抗击疫情作品创作,仅中方县文联推出以原创《向阳花》《武汉,加油》音乐美术为代表的击疫情各类文艺作品就有80余个。目前这些文艺作品在学习平台、中国文艺网、湖南红网、新湖南、怀化新闻网、市广播电视台等主流媒体和新媒体上推出。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0